白川の里保育園の実践ブログblog

子ども達の成長

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

暖かなそよ風が春の香りを運んでくれる中、今日も変わらず元気いっぱいの子どもたちは、この一年で著しい成長を見せてくれました。

いつの間にか歩けるようになったり、音楽に合わせて体を動かしたりできるようになりました。自分の思いをどうにか見振り手振りで伝えようとする姿がとっても可愛いです。

「鬼のパンツはいいパンツ、つようぞーつよいぞー♪」「トントントントンアンパンマン♬」等、お気に入りの手遊びを体いっぱい動かしながら上手にできるようになりました。お友達同士でなんでも真似っこしながら笑ったり、中庭で追いかけっこやかくれんぼをしたりと、積極的に関わりを持って楽しもうとする姿が微笑ましいです。

「いやだー!」の言葉もいつの間にか「いいよ」「はい、どうぞ」の優しい言葉が多く聞かれるようになりました。

「あのね、〇〇ね、昨日〇〇したよ。」「たのしかった!」と経験したことを楽しそうに話してくれ、会話も弾みます。

この一年で色々な成長が見られる子ども達ですが、4月から新しいクラスに変わり新しいお友達を迎えることで、どんな成長がみられるのか楽しみです。

濱田 直子