白川の里保育園の実践ブログblog

春の自然♪

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

朝晩と日中の寒暖差が大きい今日この頃・・・

子ども達の体調が心配になってくる時期ではありますが、みんな元気に過ごしています!

4月から白川の里保育園で働かせていただいており、はじめは環境の変化に緊張と不安がありましたが、

元気いっぱいで笑顔がとっても可愛い子ども達と、

温かい保護者の皆様のおかげで楽しい保育士生活を送ることができています☆

白川の里保育園に来てまず感じたことが、自然がとても豊かなところにあるということです。

お花や草木だけでなく動物もたくさんいることに驚いたと同時に、

このような自然に囲まれた環境で育つと、心もきっと豊かになるだろうなあと羨ましくなりました!

活動の中でも、お散歩にたくさん出かけていますよ(^^)

施設の中の花壇にもきれいなお花が咲いていて・・・

先日、牛を見に行った時には道中にきれいな緑の草木やタンポポなど春のお花も咲いていました!

タンポポは綿毛を「ふーっ」と飛ばすのが醍醐味ですよね✨

子ども達も綿毛を飛ばして楽しんでいました♪

これから一年間、子ども達と様々なものに触れて経験し、楽しいことをたくさん共有していきたいと思います!

そしてその経験が子ども達の成長に繋がるように日々関わっていきたいと思います。

賀藤真梨奈