白川の里保育園の実践ブログblog

こいのぼり

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

若葉のすがすがしい季節となりました。

自然豊かな園の周りは新緑がまぶしく爽やかな風と共に青葉の香りが心地いいです。

新しく入園された子ども達はすっかり緊張も取れ、元気な笑顔でいろいろな活動に参加し、給食もしっかり食べています♪

又、進級された子どもたちはお兄さんお姉さんらしさを発揮し、泣いているお友達がいたら頭を撫でたり、慰めたりと優しい姿をよく見かけます。

もうすぐ「子どもの日」ですね。

子どもたちの手作りのこいのぼりがお部屋の中でかわいく泳いでいます。

「子どもの日」の由来は色々ありますが、子ども達が元気に育ち大きくなったことをお祝いする日であり、又、子ども達のお祝いだけでなく親に感謝をする日でもあるそうです。

こいのぼりに負けないくらい、いつまでもみんな元気にすくすく育ってほしいです!

濱田 直子