白川の里保育園の実践ブログblog

お店屋さんごっこ

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

白川の里保育園のお友達でお店屋さんごっこをしました♪

お店屋さんごっこが大好きな子ども達、普段の遊びから「何が食べたいですか~?」「それでは300円で~す」「それじゃあ、これください!」等、店員さんとお客さんになりきって遊んでいます。

まずは保育士から店員さんになってみます。「なにするの!」「はやく私もしたい!」と言わんばかりに机を囲む子ども達。

「それじゃあ、店員さんとお客さんに分かれてやってみようか!」という声掛けに「うん!!!!」と嬉しそうに答えます♪

Yちゃんがすぐに「じゃあ、私こっちするね!(店員)いらっしゃいませ~!」と一声。お友達みんな、自分の財布からお金を出して「どうぞ!」と渡して嬉しそうにおにぎりやアイスをもらいます♪

Sくんも負けじと「いらっしゃいませ~!!!!」と大きな声で店員さんをします。

「300百円です。」と手を広げて、アイスを渡します。小さいお友達も、年上のお友達の真似をしてたのしむことができていました!

保育士が「たくさん買えたね~!」と声をかけると「うん!だって楽しいもん!」と笑顔で言ってくれる姿にこちらが嬉しくなりました☆

みんなお買い物上手です♪

岩井田 真琴