白川の里保育園の実践ブログblog

クリスマスが待ち遠しい

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

北風の冷たさが身に染みる季節になりました。

気が付くと12月、一年たつのは早いですね。

白川の里の施設内のあちらこちらでクリスマスツリーやイルミネーションの飾りつけがされていて、子ども達も今からサンタクロースが来てくれるかな~と待ち遠しい様子です。

【ひよこ組の子ども達】

最近、全員が歩けるようになり、活動範囲がぐっと広がり興味があるものを発見すると、トコトコ、、、それぞれ目的地に向かって、歩いて行く姿が見られます。

又、お友達同士でかかわりを持って遊ぶ姿や自分ではできないことを保育士に見振り手振りで伝えやってもらおうとする姿が見られ成長を感じます。

~朝のお集まりの様子~

おやつが終わると、お集まりの場所に保育士と一緒に椅子を運んで座ります。一人一人お名前を呼ばれると「はい!」と手を上げ元気な声でお返事が出来ます。

手遊びの次は、大好きな絵本の時間!「今日の絵本は何かな?」と楽しみに待っている姿がとっても可愛いですよ♪
最後に保育士のお話を聞いてお外へレッツゴー!!

【うさぎ組の子ども達】

さすがのお兄さん、お姉さん、身の回りの事やお片づけを頑張ってやろうとする姿が見られたり、保育士のお手伝いをしたがる姿が見られます。

おしゃべりも上手になってきた子ども達。「あのね、これね、」と話したいこと、伝えたいこと、相手がいることで自分の思いが広がります。

濱田 直子