白川の里保育園の実践ブログblog

「太鼓って楽しい音だねー」

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

和太鼓には、「大太鼓」「宮太鼓」「担ぎ太鼓」「締め太鼓」「うちわ太鼓」等など沢山の種類の太鼓があり、いろんな音を楽しむことが出来ます。太鼓の動画をじっと見て興味を示していた子どもに、太鼓に触れさせてあげたいと思い「締め太鼓」を保育園に借りてきました。

まず「バチでお友達を叩かない・バチを投げない」等安全に太鼓に取り組むことが出来るように約束しバチを渡すと、2・3歳児の子供たちは勿論ですが1歳児の子供たちも、話を聞き太鼓遊びを始めることが出来たことに成長を感じました。保育者の真似をしながら「ドンドン」と叩き響く音に心地がいい様で、大喜びで太鼓の音を楽しんでいた子どもたちでした。

和太鼓の良いところですが、[・力一杯太鼓を叩く為ストレスの解消になる。・脳の活性やリラックスにも役立つ・団体演奏が基本である為仲間と音を合わせることで協調性を見につける。・体力作り、情操教育になる。]と言われています。これから楽しくリズムに合わせて太鼓の演奏をしたいと思います。

又、鈴の楽器にも触れ「きらきら星」「あわてんぼうのサンタクロース」に合わせてリズムよく演奏しています。

クリスマスを楽しみにしている子ども達‼保育園の玄関にもキラキラとツリーが輝いています。0歳児の子供たちは指先を上手に使い可愛い素敵なリースを作りました。サンタクロースがどんなプレゼントを持ってきてくれるか、待ち遠しいこどもたちです。

鶴田尚子