白川の里保育園の実践ブログblog

子どもは風の子

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

早いもので1月も中旬を過ぎました。お正月休み明けの生活リズムもしっかりと取り戻し毎日元気一杯です。

お正月遊びと言えば、凧あげや福笑い、カルタ取り等ありますが、自分で作った凧あげを楽しんだり、「目はどこかな?」「お口はどこかな?」自分の顔で確認しながら、子どもたちが大好きなアンパンマンやバイキンマンの福笑いを楽しむことができました。

どんなに寒くても子供たちは中庭で遊ぶことが大好きです。毎日元気いっぱい駆け回っています。戸外にお散歩にも出かけます。畑の周りにある人参を持ってポ二―にあげおいしそうに食べる姿を観察したり、豚小屋にいる猫を観察したり、広場を走りまわったり自然の中を満喫している子供たちです。

鶴田尚子