白川の里の実践ブログblog

おじいちゃん、おばあちゃんありがとう

カテゴリー:白川の里の実践ブログ

白川の里保育園の子ども達は、施設のご利用者の皆様と毎日お会いします。

目を細めて「かわいいねー」と温かく声をかけていただき、子ども達も「ハイ、タッチ‼」

と元気いっぱいの挨拶をします。

高齢者の大きな手に触れたり、握ったりして、その温かさを感じ、ニコッと笑顔で微笑み合い、「抱っこー‼」と膝の上に乗ったりしています。

先日は、西館の家族ふれ合い会に参加し、手遊びや歌を歌い、楽しんで頂きました。

又、通所の夏祭りでは、じんべいを着て、ゲームやそうめん流しを一緒に楽しみました。

無邪気に動き回る子ども達を見て、施設の皆様も笑顔が多くなられているように感じます。

子ども達は、高齢者をいたわる気持ちが育まれ、思いやりの心が育っていくと思います。

核家族化が進んでいる現在、高齢者と子どもが楽しい雰囲気で自然と触れ合える、この環境に感謝しています。

白川の里保育園   吉良優子