白川の里の実践ブログblog

次女との一日

カテゴリー:白川の里の実践ブログ

先週、託麻東校区のイベントにて託麻の歴史めぐりに参加して来ました。
小学3年の次女は週末家から出ない子で、渋々、私の同行者となりました。

1チーム10名程度で小学生からご年配の方混合でした。初めは自分だけのペースにて歩いていた次女がだんだんと
「おばちゃん、大丈夫?」と気遣う様になって、参道が滑る箇所では「ここ、危ないけん。」と教えるようになっていました。

日頃は、口数が少ない次女がご年配の方を気遣う事に私は嬉しくなりました。
たまに、「私ね、ママみたいな仕事をしたいとよね。」と言います。子どもから言われると活力が出ますね(頑張らないと!)

日々慌ただしく、なかなか子どもの様子が見きれない事が多く反省してばかりでしたが、成長していた面が伺え良かったです。心身共にリフレッシュでき、最高でした!

北館2丁目 介護職 鶴田真水