白川の里の実践ブログblog

笑顔の連鎖

カテゴリー:白川の里の実践ブログ

白川の里には事業所内保育所があります。

保育所ができるまでは、なかなか子どもと関わる機会が少なかったご入居者ですが、保育所が出来てからは子供たちを身近に感じることができ、施設内が明るくなりました。

天気のいい日には中庭で遊んでいる子どもたちの姿も見ることができる為、普段散歩を好まれないご入居者も子どもたちが中庭で遊んでいる事を伝えると「じゃあ、散歩に行ってみようか」と散歩に出掛けられ「かわいいね、見てるだけで元気が出る」と満面の笑みで子ども達の遊んでいる様子を温かく見守っていらっしゃいます。

子どもたちもご入居者の姿が見えると笑顔で走って来ます。それから話しかけたりハイタッチをしてくれるので、ご入居者も更に笑顔になってまさに笑顔の連鎖が起きるのです。普段見られないような満面の笑みで子ども達と触れ合われる為、やはり子どもの力は偉大だなと改めて感じます。

子ども達の無垢な笑顔に優るものはありませんが、これからも入居者の皆様に笑顔で過ごして頂けるようケアを行っていきたいと思います。

西館1丁目 介護職 早野 由貴