白川の里の実践ブログblog

振り返ることで見えるもの

カテゴリー:白川の里の実践ブログ

先月の7月末のことです。私は卒業した専門学校で、プレゼンテーションの機会を頂きました。1時間程、二十数名の在校生の前で、白川の里に就職してからの経験等を踏まえ、話をしました。

白川の里に就職して5年。

在校生は5年後の自分の将来を考えた時、「どのような職員になっているか」等を不安に思っている学生が多く、考える良い機会となりました。また、私の話が少しでも参考になればと思い現在、ユニットリーダーをさせて頂いている私の5年間を振り返り、「嬉しかったこと・怒られたこと・楽しかったこと・失敗談」等、様々な出来事や思いを一つひとつ言葉にして伝えました。“就職してからどうなるか・・・。”不安を抱える学生が、真剣に熱い眼差しで話を聞き入ってくれている姿に手ごたえを感じ取りました。

今回、この機会を頂き、自分自身のこれまでを振り返り、自分の思いを言葉で伝えることで、今の新任職員、2・3年目の職員の思い・考え・悩み等が見えてきました。

今回の機会で振り返り得たことを今後に繋げ、より良いチームケアを築けるよう、ユニット職員全員で協力して助け合いユニットを盛り上げていきたいと思います。

西館1丁目  介護職員 小川一成