白川の里の実践ブログblog

お祝い膳

カテゴリー:白川の里の実践ブログ

9月12日敬老の式典があり、敬老のお祝い膳をご用意いたしました。

 

今年は、散らし寿司、刺身、天ぷら盛り合わせ、鰆の黄身焼き、豚の角煮、うざく、

柿の白和え、野菜の含め煮、茶碗蒸し、松茸の清汁、と厨房職員全体で例年以上に腕をふるいました。

 

常食・軟菜食・ムース食・ミキサー食とご入居者それぞれの食事形態に合わせ、食べやすい食事形態で安全に食事していただけるように、また、味はもちろんの事、見た目にも美味しく感じていただけるように彩りにも配慮しました。

ご入居者からは「今日はごちそうね。」「美味しくてお腹いっぱい。」と喜んでいただき、普段はあまり食欲のないご入居者もこの日はたくさん食べていただきました。

 

これからも、ご入居者に喜んでいただく為に、季節を感じていただける食事を提供していきたいと思います。

 

 

管理栄養士 北岡