白川の里の実践ブログblog

白川の里保育園便り・・・

カテゴリー:白川の里の実践ブログ

白川の里保育園が開園して、早いもので3年の月日が流れました。

園に通って、しばらくはパパやママとバイバイするのが、なかなか出来ず毎日涙を流していた子ども達。でも、すぐに園にも馴染んで元気いっぱい、笑顔でお散歩や戸外遊びを楽しむようになりました。

そして、自分の気持ちを言葉で伝えられるようになり、お友達と一緒に遊ぶことを楽しいと感じ、明るく元気な声が中庭に響き渡っています。

また、お友達だけでなく、施設のおじいちゃん、おばあちゃんにも優しくできる思いやりの心も育っています。

毎日一緒に過ごしてきた中で、子ども達が大きく、たくましく成長する姿をみることができ、とても幸せに感じています。

転園していく子ども達もいて、本当に寂しいですが、健やかな成長を心から応援しています。

たくさんの素敵な思い出をありがとう!

さて、春の陽気と共に新年度がスタートしました。

未来に向かって日々成長する子ども達の歩みを、ご家族の皆様と一緒に寄り添いながら、

一日一日を大切に、おもいっきり楽しんでいきたいと思います。

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

白川の里保育園  吉良優子