白川の里の実践ブログblog

敬老 秋の御膳

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先日15日~18日の敬老のお祝いに合わせ、昼食に『敬老 秋の御膳』をご用意致しました。

今年は松花堂弁当で、うなぎ御飯・刺身盛り合わせ・鯛の塩麹焼き・黒毛和牛と野菜の朴葉味噌焼き・射込み大根の煮物・鱧と胡瓜の梅肉和え・鴨肉とモロヘイヤの酢味噌かけ・お吸い物・茶碗蒸し、デザートにモンブラン・練りきり・いちじくと、日頃のお食事ではなかなか召し上がっていただく事ができないような食材を取り入れ、秋の味覚も十分楽しんでいただけるように厨房職員一丸となり、お祝いの気持ちを込めて提供いたしました。

もちろん、ご利用者お一人おひとりに合わせ、食材毎に軟菜食・ムース食・ミキサー食と安心・安全に食べていただける食事形態にも配慮いたしました。

松花堂弁当箱の蓋を開けた瞬間、ご入居者から「わ~っ!!おご馳走ね~!!」「見るだけでも幸せ」と笑顔が見られ、普段はあまり箸がすすまないご入居者が自分から食べられたりと、みなさんに大変喜んでいただきとても嬉しく思いました。

これからも、四季折々の行事に合わせ、ご利用者・ご入居者に喜んで食べていただけるお食事を提供していきたいと思います。   

                              管理栄養士 北岡文子