白川の里の実践ブログblog

クリスマスメニュー

カテゴリー:白川の里の実践ブログ

12月15日~18日に施設・通所で忘年会が開かれ、昼食にクリスマスメニューを提供いたしました。

メニューは、

前菜:リコッタチーズのカプレーゼ、生ハムとルッコラのカルパッチョ、お刺身3種盛り

メインプレート:牛ホホ肉の煮込み~赤ワイン風味~、魚介の香草パン粉焼き、焼き野菜、

その他、チーズリゾット、レンズ豆のミネストローネ、デザートにはココアパウンドケーキ、ヨーグルトムース、フルーツの盛り合わせです。

2ヶ月前から厨房調理師とメニューや食材の検討を行い、試作を繰り返し、当日はクリスマス忘年会を盛上げる洋風な色鮮やかなお食事を楽しんでいただきました。

『いただきます』とお食事の時間が始まると、みなさんどんどん箸をすすめられ、「今日は刺身があるね。」「おごちそうね~。」と喜んでいただき、女性の方も完食される方が多くいらっしゃいました。

外食する機会が少ないご入居者や通所のご利用者みなさまに、今後もお一人おひとりが安心して食べられる食事形態で季節毎に楽しみのある行事食の提供をしていきたいと思います。

 管理栄養士 北岡 文子