白川の里の実践ブログblog

「小さな力」

カテゴリー:白川の里の実践ブログ

今日は娘の話をしたいと思います。

娘は小学校6年生になり、只今世の中に絶賛反抗期中です。そんな娘は母が歩ける頃から母の見守りをずっとしてくれていました。母が外へ一人で出て行ったときには体を張って止めに入ってくれたり、トイレの使い方が分からない母を何度も誘導し、トイレに座らせてくれたり、母が自宅で転倒すると直ぐに私に連絡をくれたりと何かと手伝ってくれていました。今は朝からバタバタと私が母のトイレ誘導をしていると「パン食べる?」と聞いて母の分、私の分の朝食を準備してくれています。その何気ない一言や行動が私にとってはとてもありがたいものとなっています。

娘をみながら職場でもこんな小さな行動、一言が誰かの役に立つ、気持ちを楽にするのではないかと考えせられました。一人一人が必ず何かしらの力を発揮していると思います。皆の小さな力が一つになって初めて最高のケアが出来るのではないかと思います。チーム一丸となり、最高のケアが出来る様微力ながら私も頑張っていこうとおもいます。

短期入所担当 介護職 木下 朋子