白川の里の実践ブログblog

敬老 秋の御膳

カテゴリー:白川の里の実践ブログ

敬老 秋の御膳

 先日13日~15日の敬老のお祝いに合わせ、昼食に『敬老 秋の御膳』をご用意致しました。

お食事は松花堂弁当で、刺身盛り合わせ・黒毛和牛のあぶり焼き・豚の角煮・天ぷら盛り合わせ・茶碗蒸し・和え物・酢の物・鰻ご飯・お吸い物・季節の果物、デザートは練り切り・ロールケーキと日頃のお食事ではなかなか召し上がっていただく事ができないような食材を取り入れ、秋の味覚も十分楽しんでいただけるように工夫しました。また、なかなか外出の機会が少ないご入居者の皆様にも、少しでも外食の気分を味わっていただけたらと思い、厨房職員一丸となりお祝いの気持ちを込めて提供いたしました。

もちろん、ご利用者・ご入居者お一人おひとりに合わせ、食材毎に軟菜食・ムース食・ミキサー食と安心・安全に食べていただける食事形態にも配慮いたしました。

普段はなかなかお食事がすすまない方も見た目の華やかさに喜ばれ、笑顔があふれるお食事時間を過ごしていただきました。

 これからも、四季折々の行事に合わせ、ご利用者・ご入居者に喜んで食べていただけるお食事を提供していきたいと思います。              

                                               管理栄養士一同