若草学園の実践ブログblog

子育てについて

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

「まわりに合わせることも大事だよ」と子ども達に伝えることがよくあります。しかし、大人になってもとても大変な事だと感じています。中でも「お母さん」は最もまわりに合わせている存在です。時間の制限無く常に臨機応変を求められます。

子育ては、自分の意思と無関係にお母さんがやろうとしていたこと・したかった行動を子どもに遮られることの連続にフラストレーションが溜めるのだと聞いたことがあります。

つまり、お母さんが子どもから解放されたいのではなく、自分のしたいと思った事を誰にも邪魔されず最後までやり遂げたい、達成感を得たいという気持ちが満たされなくて子育てを大変だと感じてしまうのではないか?ということらしいのです。

子どもも大人も「達成感を得たい気持ち」とっても大事なんですね。そしてどちらも毎日頑張ってることを認めることでお互い成長していけるのかなと思います。

若草学園通所部

放課後等デイサービスおひさまぷらす

高橋