若草学園の実践ブログblog

図書館に行ってきました♪

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

こんにちは(*^^*)

先日、きらきらクラスでは外出活動で図書館へ行きました!

活動のねらいは、「お約束を守って図書館へ行こう!」です。

図書館に行く前におあつまりで図書館での過ごし方を確認しました。

①大きな声は出さない。

②走らないで、歩こう。

③本は一冊ずつ持ってこよう。

④本は元の場所に直そう。

図書館へ行く車の中でも確認!

到着してから館内に入る前にももう一度確認しました。

スタッフがお約束カードを持ち、子ども達には「お約束を忘れてしまったら見に来てね」と伝えています。

図書館で過ごしていると、「先生、カード見せて!」とお約束を確認する子、

見たい本がたくさんで、パタパタと駆け足になっている子にカードを見せると

「あ!」という顔をして歩くようになったり、、、

視覚的な支援の大切さを改めて実感しました!

私は今年度からきらきらクラス担当になり、子ども達との関わりの中で、

毎日学びや発見でいっぱいです。

今日も元気におっはよー!と来てくれた子、なかなか活動に参加したがらない子、テンションが高い子、低い子、、、等、

毎日色んな状況のお友達が来てくれます。

この子にはどんな声掛けがいいだろう、どんな関わりがいいかな、

今どんな思いでいるのかな、、、いろんなことを考えながら毎日子ども達と関わらせていただいています。

先生方の関わり方を見たり、振り返りをしていただいたりしながら、自分の行動を振り返って、次はこうしてみよう!こんな声かけしたらどうかな、、、と毎日勉強です。

これからも子ども達のことをいっぱい知っていき、子ども一人一人に寄り添って、「おひさま楽しかったな~」、「来てよかったな~」と思ってもらえる関わりが出来るように、沢山学んでいきたいと思います!まだまだですが、精一杯頑張ります!よろしくお願いいたします。

児童発達支援センターおひさま 児童発達支援事業 守田