若草学園の実践ブログblog

日々学び

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

入社してはや3ヶ月が過ぎようとしています。

巡回相談で幼稚園・保育園等で子どもの様子を見ていると、親・保育者等の重要性を身に染みて感じる場面が多くあります。

例えば、食育。箸の持ち方や三角食べ、前歯で噛みちぎったり奥歯ですり潰したり、噛んで食べるということ、楽しく食べること。これら全て子ども達は大人から学びます。

そして子ども達は私たちが思う以上に大人のことをよく見たり聞いたりしています!

私も今振り返ると食べ方のマナー、挨拶の仕方、椅子の座り方、靴の並べ方等教えられたことは何でもない基本的なこと。しかし基本的なことを幼児期にいかに学ぶかということはとても大切なことだなと感じます。

しかし親が子どもに色々教えていくうえで「ちゃんと○○しなさい!」「○○しないとダメでしょ!」と怒りながら教えることがほとんどだと思います。もちろん怒って教える事も必要です。

そのなかで大事だなと思うことは子ども達が出来ていることを「すごいね!今○○できたね!」と実況中継して褒めてあげること(#^.^#)

しかし「家では怒ってばっかりです」「褒めるのはなかなか恥ずかしくて出来ないです」というご家庭がほとんどだと思います。でも褒め方にもコツやポイントがあるんです(^O^)!!

子育てや子どもとの関わり方で困っている方など一人で抱え込まず、ぜひ大津町で現在行っている「ペアレント・プログラム」などにも参加していただければと思います☆☆

1日1日が勉強です。向上心を持って日々過ごしていきたいと思います!

相談支援センターいちばん星

大野 愛