若草学園の実践ブログblog

「現場実習 そろそろ 卒業後の進路に向かって動きが・・・」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

毎年3月には、高校3年生が学園を卒園し、新しい進路先へと旅立っていきます。

その進路に向かって今年初めての実習や見学が始まりました。本人の希望も取り入れた実習先を学校で選び、2・3週間の実習を行います。期間中は、緊張と不安を抱え朝から「いってきます」と元気よく出勤し、夕方には疲れた表情の中にも達成感のある自信に満ちた顔で「ただいま」と帰園して仕事の様子を「・・が出来ました。明日は、・・をさせてくれます」等自慢気に話してくれます。その笑顔を明日に繋げるため、しっかり認め・褒めていきたいと思います。

自立・就労に向かい本人のスキルアップをめざし、環境面・生活面・余暇活動等の充実を図り希望する進路先へ導ける様支援していきます。

また、成人施設への入所希望の子ども達は見学・体験などを通して入所先を決定していきます。先日、松橋のある施設に入所説明会に参加し入所の手ごたえを感じてきました。

今後、子ども達の明るい未来・幸せの為、職員一同全力で支援していきたいと思います。

入所部 Y・Y