若草学園の実践ブログblog

「夏至メニュー」

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本格的な夏がもうすぐやってきます。

それに向けて6月に夏至メニューをしました。

メニューは、

タコ飯

かき玉汁

肉じゃが

ちりめん酢の物

フルーツポンチです。

 

なぜ、タコ飯かというと、熊本では馴染みがありませんが、関西では古くから夏至にタコを食べる風習があったそうです。

由来は

一つ目に、タコの八本足のように、稲が八方に根を張るように、豊作を祈願して。

二つ目に、旬である「タコ」を食べて、暑さに負けない体力を付けるようにと言われています。

それだけでなく、タコには栄養も満点です。

タウリンビタミンEコラーゲン亜鉛が豊富で、夏にはもってこいの食材です。

タコは普段食べなれない食材ですが、とっても好評でした。

 

入所部 K.T