本格的な夏がもうすぐやってきます。
それに向けて6月に夏至メニューをしました。
メニューは、
タコ飯
かき玉汁
肉じゃが
ちりめん酢の物
フルーツポンチです。
なぜ、タコ飯かというと、熊本では馴染みがありませんが、関西では古くから夏至にタコを食べる風習があったそうです。
由来は
一つ目に、タコの八本足のように、稲が八方に根を張るように、豊作を祈願して。
二つ目に、旬である「タコ」を食べて、暑さに負けない体力を付けるようにと言われています。
それだけでなく、タコには栄養も満点です。
タウリン・ビタミンE・コラーゲン・亜鉛が豊富で、夏にはもってこいの食材です。
タコは普段食べなれない食材ですが、とっても好評でした。
入所部 K.T