若草学園の実践ブログblog

みんなでそうめん流し♪

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

730日から8月3日までの1週間、児発では活動でそうめん流しを行っています。

子どもたちが楽しく安全にそうめん流しをできるように、先生たちも前の週から準備に取り掛かりました!

先生たちも、みんな真剣です!竹を切って、やすりで削って、そうめんが上手く流れるように微調整・・・。「子どもたちは喜んでくれるかな?😊」みんなの笑顔を想像しながら作りました。

活動の中で、調理実習としておにぎり作りも行いました。好きな具を選んで、コップにお米と具を入れ、シャカシャカ振って丸めた後、ラップに包んでおにぎりを優しくぎゅっぎゅっと握る練習を行いました🍙自分で作ったおにぎり、みんなとっても嬉しそうに食べていました!

そして、いざ!そうめん流し!シューッと流れてくるそうめんに子どもたちは大喜び✨ぽかぽかクラスのお友達は、フォークを使ってそうめんをキャッチ!1人では難しいお友達は先生と一緒にキャッチ!自分ですくったそうめんをみんなと一緒に食べてお味は格別(*^^*)

楽しくて美味しくて、食べすぎてしまわないように気をつけます(笑)

児童発達支援センターおひさま 児童発達支援事業 石橋