若草学園の実践ブログblog

実習を通して

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

私は、7月中旬から放課後等デイサービス「おひさまぷらす」、8月からは「若草児童学園」にて実習をしています。

実際に子ども達と関わり、子ども達の真っ直ぐに澄んだ瞳や素直さ、様々な事象に対する好奇心を直に触れる事が出来ました。

私は、未来を導いていく子どもたちに相談員としてどのような関わりができるのか今一度見出していきたいと思います。また、実際に活動している子ども達と一緒に取り組む支援員や子ども達を支える職員さんらの様子を見る事が出来、一人一人に対し多くの方が寄り添いチームとしての関わりをもたれている事を感じました。

私も相談員としてチームの一員となり、相談員としての役割を担う事が出来るよう経験を積んでいきたいと思います。相談員の立場として、ご相談いただいた方の思い描くライフスタイルに寄り添い、どのような支援があるかを一緒になって考えていきたいと思っています。

相談支援センターいちばん星 光武