若草学園の実践ブログblog

班別外出

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

夏休みのある一日、班別での外出に出掛けました。

小学1年生から高校3年生の男子6人、さてさてどこがいいかな?と、それぞれの意見も聞きながら決めたのは、

ラウンドワンとぐるぐる倉庫。

指折り数えて待ちに待った日。

朝からわくわくと、準備を手早く済ませ、出掛ける準備OK!! 車に乗り込み、いざ出発♪

車の中では、それぞれに話が弾みます。

それぞれ好きな事を話して、チグハグな時もありますが、大家族みたいで楽しい雰囲気です。

さて、ラウンドワン到着!初めての子どもがほとんどで、どうかなと思いましたが、狙い的中。

それぞれにとっても楽しめていました。

身体を動かす事が好きなR君とS君は、バッティング、ストラックアウト、ボーリング、屋上でのサッカーなど、汗だくで遊んでいます。

乗り物が好きなT君は、ずっと車と電車のシュミレーションの乗り物に夢中。

我が道を行くU君は、コインゲームしたいと言っていたものの、ありとあらゆるゲームをこなし、最後には漫画本にはまっている。

気難しいK君は、普段学園での余暇の過ごし方が課題であり、何もしていない日々が続いていたので、一番心配していましたが、興味津々で一通り見て回った後、ちゃぶ台をひっくり返して点数を競うゲームにはまり、見た事のない笑顔を見せていました。

小学1年生のIくん、初めての事ばかりでウキウキ。

ゲームもうまくこなし、マリオカートでは、本気で競争して大人が負ける始末!(子どもってすごい)

昼食は、ケンタッキーでわいわい食べ、近くのスーパーに寄った後、ぐるぐる倉庫へ。

思い思いに買い物をして、学園に帰りました。

入所している子ども達に、できるだけ色んな経験をさせてあげる事、夏休みの楽しい思い出を作る事、などを目的に、班別外出など、他にもたくさん計画を立てています。

いつもと違った様子も見れ、楽しい一日を過ごす事が出来ました。

6人も元気な子どもがいると、肝っ玉母さんも大忙し。

もう歳だから…なんて言ってられませんね。

子ども達の元気をもらって、まだまだ頑張るぞ♪と痛感です。

入所部 松村