若草学園の実践ブログblog

スポーツ

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

最近、相談を通して「子ども達に何かスポーツをさせたいが、障がいを理解してくれて受け入れるところはないですか?」と聞かれる事があります。スイミング・サッカー・野球・テニス・ラグビー・陸上と競技は様々あり、子ども達のやってみたいスポーツもいろいろだと思います。

子どもさんの状況にもよりますが、個別で指導を受ける事が望ましくても、なかなか受け入れてくれるところがない事や、団体競技を希望してもルール理解が難しい事などがあり、現状利用が出来ていないケースが多くあります。

先日、新聞に全国特別支援学校の4割に運動部の設置がない事が記載されてました。熊本県には特別支援学校が22校ありますが、運動部が設置されているのは10校との事です。

2年後には、東京パラリンピックがあります。様々な障がいを抱えた方々が、スポーツを通してメダル獲得に向け日々努力されている事と思います。子ども達が安心して利用出来るスポーツ施設や、熊本県内の特別支援学校も運動部設置100%を目指して欲しいと、相談員として切実に願っているところです。

相談支援センターいちばん星  山田