若草学園の実践ブログblog

ナツアソビの時間

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

夏休みが終わり、各地で授業が再開されました。

真夏の酷暑を乗り切った子ども達は、友達や先生と久しぶりに会うのを楽しみにしていたり、あるいは実習や秋の学校祭の準備、就職に向けて頑張り出したりと、様々な思いで登校していきました。

さて今年の夏を振り返ってみると、暑い、気候の変化が激しい、台風が多いと、とにかく自然の力に振り回された夏でした。

普段外遊びを楽しみにしている子ども達も「外暑いから熱中症になる!」「プールがいい!」など、外遊びをしたくなくなる程。

代わりに学校プールや室内バレー等をして一緒に遊びました。

お盆を過ぎた頃からはいつもの暑さ(?)に戻り、外遊びでサッカーやブランコなど、外での遊びの時間も増えました。

久々の外の風を受けて子ども達と一緒に行うのはサッカー。

子ども達も自分も全力で走り、蹴り、シュートを狙い、時には喜び、時には「シュート!」と声を出し、一緒に汗まみれになりながら身体を動かしました。

今年は遊びの幅が限られてしまいましたが、できる遊びで子ども達も満足。その時々でできる遊びで楽しむ事の出来た夏休みとなりました。

入所部  松尾