若草学園の実践ブログblog

夏休みを振り返って

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

夏休みも終わり、学校生活が始まりました。

例年になく暑い毎日に、夏バテ気味の子ども達もちらほら見られます。

夏休み期間には、家庭に帰省をして過ごした子もいれば、学園で色んな行事に参加して過ごした子、様々な夏休みを過ごしたことと思いますが、みんな充実した時間が過ごせたのではないでしょうか。

給食室から、子ども達の様子を見ていると、昨年以上に食堂掃除を毎日頑張っている姿が見えました。

それ以外にも、宿題を早く終わらせようと一生懸命に頑張っている子ども達や学園の行事の準備を手伝う子ども達など、色々な姿を見ることができました。

中には、職員が重い荷物を運んでいれば、声をかけてくれて進んで手伝ってくれたりと、些細なことですが、子ども達の優しさに触れることも多くありました。

今年の夏休みから、通所の子ども達の給食作りも開始し、例年になく慌ただしい毎日を送っていましたが、子ども達と関わる機会や何気ない子ども達とのやり取りの中で、日頃の業務を振り返り、また頑張るきっかけとなりました。

入所部 前園