若草学園の実践ブログblog

「子ども達との夏休みの思い出」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

若草児童学園の子ども達は、7月の下旬から8月下旬にかけて楽しい夏休みがありました。

私も朝から夜まで子ども達と食事場面や掃除、余暇活動を通してたくさん関わる機会が増えていきました。

その中でも特に私自身思い出に残っているのが班外出です!!

班外出では、光の森の映画館と大谷の湯に行きました。

映画は、子ども達が前から見たいと言っていた「七つの大罪」という映画を一緒に見ました。

子ども達は前から知っていた様子で映画を見た後にお話を聞くと「面白かった♪」「また見たい」と言って笑顔が多く見られました(^▽^)♪

大谷の湯では温泉に入りました。

子ども達にとっては久しぶりの温泉でした。

温泉は、2グループに別れてそれぞれ個室の温泉に入りましたが、

「熱かった!!」という子もいれば

「気持ちよかった、さっぱりした♪」という子もいました。

帰りの車の中でも子ども達はみんな笑顔で楽しそうに職員に話しかけにきてくれました。

もう9月に入り、楽しい夏休みも終えました。

これからまた子ども達は学校生活が始まります。

学校が始まったことで夏休みの時よりも子ども達と関わる機会は減ってしまいますが、関われる際に少しでも多く子ども達に寄り添って今後も関わっていきたいと思います。

入所部 藤嵜