若草学園の実践ブログblog

早起きは三文の徳

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

私事ですが健康と運動不足解消のために、最近、朝のウォーキングを始めました。(歩いたのはまだ数回ですが…(^_^;))

いつもより早めに起きて近くの小学校の周りを歩くようにしているのですが、歩くにはとても良い気候になり、昇ってくる朝日を浴びると、清々しく幸せな気持ちになります。そのためか、夜も気付いたら寝落ちしており、ぐっすり眠ることができるのです。

“早寝早起きしましょう”ということを保護者の方に伝えることも多いのですが、私自身も意識して早寝早起きをすることで、セロトニンとメラトニンの関係をひしひしと感じています(^O^)

(セロトニンとメラトニンが良い睡眠をとる為に必要不可欠なホルモンになります。朝日を浴びてセロトニンの分泌が始まり、暗くなるとセロトニンを原料としてメラトニンが分泌されますので、朝の光で目が覚めるようにし、寝る時には光を浴びないように暗くして寝るのが良いそうですよ♪)

早起きをすることで、自分自身の時間の余裕も生まれ、朝の家事がスムーズに進むことで、子どもとの関わりもゆったりとした気持ちで向き合えるようになったような気がします。(今まで朝からバタバタしていたので、「早くして!!」と子どもを急かしてしまうことが多かったんです^^;)

ここに書かせてもらったので、途中で断念せず、頑張って続けていきたいと思います!!

相談支援センターいちばん星 髙木