若草学園の実践ブログblog

虫歯菌、バイバイ

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

私事ではありますが、現在、歯医者に通っています。奥歯の詰め物が取れてしまったため、大嫌いな歯医者に通う事になったのですが、虫歯が見つかってしまいました。毎日の歯磨きはしていましたが、ただ磨けば良いと言うものではありません。磨き残しはもちろんですが、ブラシの力加減でも歯の表面を削り虫歯菌が定着しやすくなったり、口の中の環境(唾液の量や口呼吸によるばい菌の増殖)なども関係して虫歯になりやすい状況を作ってしまうそうです。

そして、6歳になる長女も保育園の歯科検診で虫歯が見つかり、私と一緒に歯医者通いが始まりました。大人でも好きな人はいないであろう歯医者に、当然、娘も怖がり、治療する前の段階として器具を口の中に入れる練習や音に慣れる練習を何回か行い、先日やっと治療が終了しました。

毎日、娘の仕上げ磨きをしていたのに、歯医者さんからは「子どもが虫歯になるのは、親の責任ですよ!」キツイ一言をもらいました。不甲斐ないばかりです。もっと丁寧な歯磨きを心がけたいです。

さて、若草児童学園でも毎食後の歯磨きをしますが、磨きが不十分な子どもや、面倒くさがって歯磨きをサボろうとする子もいます。習慣化する様に声掛けしたり、歯の磨き方、ブラシの動かし方を教えたり、仕上げ磨きをしたりと、それぞれに合わせて支援しています。

虫歯治療をしている私が言えた立場ではありませんが、大切なお子さんの大切な歯を守るため、歯磨きひとつ丁寧に支援していきたいと、改めて感じています。

入所部 吉田