若草学園の実践ブログblog

『自宅』

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

若草学園で過ごしている児童さん達は、様々な理由を抱えて過ごしています。本当の自宅を離れて集団生活の中、皆で助け合い、時には喧嘩もし、私達の想像以上に自分達で成長している事を毎日感じている所です。そして『家族』とは何か?と改めて考えさせられる日々。一人ひとり抱える問題が違うにせよ、皆共通して『見守られているという安心感』がある事が、寂しさや孤独感に打ち勝つ事が出来て、前向きに心が動き始め、目標の到達までのスピードが速くなる!全員が持っている才能を引き出す為にも、私達職員の安心・安全に向けた務めが、児童さん達の将来を左右するという重要な役目である事を今後も心に刻み精進したいと思います。若草学園という『自宅』を温かい家庭にしたいですね!  (K・I)