若草学園の実践ブログblog

不思議な感覚

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

今年初めて座談会に参加させていただきました。

緊張した気持ち、ワクワクした気持ちで保護者と話をさせてもらいました。

座談会スタート♪

全体が緊張した中で

〇アイスブレイクタイム〇

ピンポンパンゲームは①『ピン』と他の人に手で指名する②指名された人は『ポン』と言って他の人を指名する③指名された人は『パン』という時間内にするゲームです。

ピンポンパンゲームで保護者と職員で緊張から笑顔になりました。

10時30分からスタートしてあっという間に終わってしまいました。

〇話した内容は様々でしたが、一つ自分自身で気づいた事がありました。それは、保護者目線で話を聞いていたことでした。去年娘が9月に産まれて一年経ちました。

☆自分の娘のことやおひさまの子どものことも考えながら話を聞いてお話させていただきました☆

悩んだり、苦しんだり、笑ったり、ケンカしたりと子ども達と関わる中で心の声に耳を傾けながらいきたいと思います。