若草学園の実践ブログblog

秋のミニ運動会♬

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

朝・夕と涼しくなってきましたね(*^-^*) 体調を崩しやすい時期でもありますが、皆さん元気に過ごされていますか?

おひさま放デイでは、先週より「おひさま秋のミニ運動会!」をプログラムに取り入れています。学校終了後の療育時間なので、種目は3つ程しか行えませんが、2週にわたって運動・感覚統合プログラムの中で取り組んでいます。

・体をしっかり動かす。

・ルールを守って取り組む。

・チームで協力して取り組む。

・負けても、「まぁいっか」と次へ切り替える。

など、ねらいは様々です。

先週の競技内容は、徒競走や技巧走、綱引きなど5種目を準備しました。その中から

子どもたちの発達段階に合った競技を選び、競技の順番や配置などシュミレーションやミーティングを念入りに行い、本番に臨みました。

負けて悔しがる子は、気持ちを受け止めながら、でも頑張ったところや良かったことを伝えることで気持ちを切り替えながら最後まで参加できました。

注目されるのが苦手子は、ゴールテープを持ったり準備係としてスタッフのお手伝いをすることで参加出来ました。高学年になると普段関わりの少ない子と同じチームになっても、自分からアドバイスしたり、大きな声で応援する姿が見られました。勝ち負けだけではなく、チームワークの良さも垣間見えた瞬間でした☺

お迎えの際に、活動の様子を保護者の方にお伝えした時に、「学校の運動会では徒競走やリレー、綱引きなどしか出ることがなく、技巧走は保育園以来かもしれない…。いい経験になったと思います!」と話され、なるほど…と納得しました。

「それは、おひさまでしか見せない姿かも…?」と聞き、おひさまが自分を出せる場である事、学校では集団の中で頑張っているんだなぁ…と感じ、新たな一面を発見することが出来ました!

短い時間の中で笑いあり、涙あり、ハプニングもあり…。普段は見られない子供たちの色んな姿が見られました。

でも、子どもたちは楽しんでくれたようで、「え!?もう終わり?」「まだした~い!」という声を聞いて、また2週目も頑張ろう!!と私たちのやる気にもなりました!(笑)

若草学園 放課後等デイサービスおひさま  錦戸