若草学園の実践ブログblog

面談お世話になりました!!

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

10月からの個別支援計画の中間評価面談では、保護者の皆さんには時間を作って来ていただき大変お世話になりました♪

普段はなかなか時間をとってお話をするということも少なく、子どもさんの事についてじっくりと話す良い機会となりました。

担当者は子どものため・家族のため、「こうしたら…」や「こうすると…」と成長を楽しみにしながら計画を立てます。

それをもとに保護者さんとの面談の中で「ここはこうしましょう」や「ここはやっぱり…」と一緒に考え、悩みながら出来上がった計画を眺めると「頑張るぞ!」と身が引き締まります。

ご存知の保護者さんもいると思いますが、緊張しやすく話をするのが苦手な自分(笑)ですが、面談をしていくうちに話が盛り上がり、気付くと1時間を超えていた!ということも何度も(笑)いつ、いかなる時も自分に力をくれるのは子ども達の存在なんだなと実感させられます。

一緒に作った新しい目標を大切に、今年度の後半も丁寧な関わりをしていきたいと思います。

若草学園 通所部

児童発達支援センターおひさま