若草学園の実践ブログblog

お芋ほり

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

11月に入り、随分と肌寒くなりましたね💦

ぽかぽかクラスでは、1週目にお芋ほりを楽しみました。

毎朝のお集まりで、その月の歌を2曲うたっているのですが、11月の1曲に「いもほり」があります。

子ども達がイメージし易いように、音楽担当の田中先生が歌のグッズを作って下さり、子ども達も大喜びで見入っています♪(実際にお芋堀りをする時の導入にもなりました。田中先生、いつもありがとうございます!)

さぁ、いよいよ本番です!!

初めて体験する子どもの中には、土を触るのを嫌がる子もいるかな?と思っていたのですが、意外にも、喜んで参加してくれました♪

去年、泣いていた子どもも、2年目とあって全く嫌がる様子もなくニコニコで参加(⋈◍>◡<◍)。✧♡

先生達から「泣かずに出来ているね~!偉いね~!」と褒められ更にニコニコに(笑)

うんとこしょ!どっこいしょ!」と歌をうたいながら掘っている子どもや「手伝って~!」と先生を呼んで一緒に掘る子ども、一人で黙々と掘っている子ども・・・。

色んな様子を見ることが出来ました♪

自分たちで堀ったお芋を使って、今月末には調理も予定しています♪

日替わりで、5種類も作ります!

たった今、スタッフで試作品を作って、施設長やスタッフに試食してもらいました~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

「美味しい!」と褒められ、子ども達と調理する日が、もっともっと楽しみになった私たちです♪

大人も褒められるとやっぱり嬉しいものです♡

児童発達支援センターおひさま 児童発達支援事業 江藤