若草学園の実践ブログblog

外食

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

先月の22日に若草児童学園の子ども達と一緒に外食に出掛けました。

今年子ども達と最後に行ったのは夏の日でした。

あれからもう半年近くも経ったのかと思うと1年ってあっという間だなぁっと思います!!

当日になると「先生、今日どこ行くの?」と聞いてくる子が何人もいました。

「今日は、○○に行くよ!みんなの好きなバイキングだよ」と伝えると「ヤッタ~\(^O^)/」と喜ぶ子どもの姿が何人もいました。

お店に着いてから先生達のお話が終えるとみんな笑顔で取りに行き、「先生、唐揚げがある!」「カレーがある!!」「ラーメンもある!!!」「美味しそう♪」と言ってみんな自分達の食べたい物を取って美味しそうに食べていました(^▽^)♪

しかし、食べ過ぎていた子どもがいたので私が「○○君はもう食べ終わりましょう」と伝えると急に元気がなくなりました。

その後、話を聞いてみると「まだ食べたかった!!」と言いました。

「少し食べ過ぎているし、食べ過ぎるとお腹が痛くなりますよ。外食に出掛けた時にまた食べに行きましょう。」と声を掛けると暗くなっていた表情が急に明るくなりました。

そしてその後、私に良く話しかけにきてくれるようになりました。

今回の子ども達の様子を見て、しっかり説明をすることや声掛けの仕方1つで表情や動きが変わるので言葉の伝え方って大事だなと思いました。

入所部 藤嵜