若草学園の実践ブログblog

祝・成人

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

我が家の事ですが、今年成人を迎えた娘が、数十年前に私が着用した振袖を身につけ成人式に参加しました。これまで虫も付かずきれいに保管されていた振袖を着る事が出来たのは、私の両親が大切にしてくれていたおかげだと思います。振袖を着た孫娘の姿に年老いた両親の喜びは、母である私以上のものでした。

さて、成人式に参加した娘の同級生たちは、様々な衣装を身にまとい、中学生時代の面影が残る子や美しく成長し大人びた子もいて、思わず「誰?」と考え、式に参列した親御さんたちは、子ども達の幼かった頃を思い出し、名前当てをしながら久々に子どもの話で盛り上がっていました。世間で騒がれるような成人式ではなく厳かに行われ、成人を迎えた子供たちの言葉に、それぞれの目標を持ち、歩むべき道を進んでいる事に成長を感じました。中学・高校時代を経て、今それぞれの場所でいろんな経験を重ねている子ども達に、ありきたりですが「頑張れ!」とエールを送りたいと思います。

この文面を書きながら、成人したにも関わらず“子ども”と呼んでいる事に、今後も親として見守っていきたい思いと、私の両親も子どもである私の為に、振袖を大切にしてくれていた事に感謝したいと思います。

相談員 山田