若草学園の実践ブログblog

クリスマス発表会

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

今年のクリスマス発表会も無事に終わりました。

日頃は、ちょっとしたことで反発したり、不安定になる子もクリスマス発表会は特別なようで

11月の中旬になると、子どもたちだけで話し合う場面が多々ありました。

なかなか練習も進まず、子ども達どおしの意見がぶつかり合い、先に進めないことや

「やっぱりだめだな・・・」とあきらめてしまいそうになることもあったようです。

しかし、子ども達のクリスマス発表会への思いが、予想以上のチームワークを発揮し、

ダンス、コント、空手、ハンドベル、合奏、合唱・・・と素晴らしいステージを作り上げることができました。

拍手や笑いをもらい、子どもたちの頑張りを観客の皆様に認めてもらうことで達成感を感じたようです。

今回の発表会で得た自信が、これからの子ども達に生かされればいいなと思いました。