若草学園の実践ブログblog

楽しく!!(*’▽’)

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

明けましておめでとうございます。今年も子ども達と元気いっぱい楽しく過ごそうと思っています☺宜しくお願い致します(^^♪

さて、新年最初のぽかぽかクラスでの活動は「キャンドル作り」でした✨

お鍋に白のろうそくと砕いたクレヨンを入れ、火にかけます。溶けたらシリコンの型に流し入れ、固めるというシンプルなやり方です(*^^*)

しかし、溶けた「ろう」はとても熱く手に付くとやけどします。そこで先生達、「触ったら危ない」を伝えるためにかなりオーバーに伝えます(笑)

普段は子ども達に分かりやすいようにシンプルに伝えますが、今回は「うわぁ💦あつーい💦」などリアクションを大きめに…(*’▽’)

そのおかげか…いつもはついつい触ってしまう子どもさんも、触りたい気持ちをぐっとこらえ、見てる・見てる👀 ゆっくりかき混ぜる事も上手にできていました❤

また、初めは白のろうそくがだんだん溶けて、クレヨンの色になり型に流し入れる事で別の形になる、という変化も興味深かったのでしょうか…☺

子ども達からは「なんで固まってるの?」「これクレヨンだよね?」など、色々な言葉が聞かれました。(*^^*)

一人の子どもさんからは、「これ食べられるの?✨」との声も❤

残念ですが食べられません❤

物に触れる事、そこには危険も伴う事、様々な事を学んで欲しいという思いから活動を考えています☺そこにはまず「楽しい」がある事を前提に、これからも子ども達と一緒に学んでいきたいと思います(*^^*)

児童発達支援センターおひさま 児童発達支援事業  武藤