若草学園の実践ブログblog

一人ひとりの成長♪

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

私は、ぽかぽかクラスで4月から働いてます。

2歳~5歳の子ども達が通うクラスです。(未就園児さんもいます)

4月から少しずつ、一人ひとりの成長を現場で見る事ができました!

例えば、お集まりに参加する時、なかなか参加が出来ない子どもさんがいたら、

教室の外から見たり

教室に入れたら先生とべったりくっついて(抱っこして)見たり

椅子に先生と一緒に座って見たり

みんなが座る列より後ろの方に椅子を移動して自分で座って見たり

自分で座る時間が増えて(最初はお名前呼びの時だけ座るから等)いきました。

できるようになっても前の段階に戻ったり、そしてまたできるようになったり。

少しずつ少しずつ、自信へつながるような声かけを心掛けてまいた。

ぽかぽかクラスでは、たくさんの「できた!」を経験することを大事にしています。

「できた!」を重ねるって大事なんだ!と私自身、学ばせてもらっています☺

残り2カ月半!ぽかぽかクラスで楽しい思い出がたくさんできる様に頑張りま~す!

児童発達支援センターおひさま  児童発達支援事業 岩下