若草学園の実践ブログblog

○oバブルアートo○

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

1月のあーとプログラムは、バブルアートをしました。

バブルアートとは、シャボン液に色(赤・黄・青・緑・オレンジ)を付け、ストローを使って泡を作ります。その上から画用紙を乗せ、模様を作るという活動です。

ストローで吹く時の力加減も大事で、強すぎてしまうと泡が割れてしまい、上手に作れません。また数名ほど、吸ってしまう子どもたちもいました。吹くという動作が難しい子どもたちもおり、簡単そうに見えて意外と難しい活動でした。

間違って吸ってしまったり、上手に泡が作れなくても、何度もチャレンジする子どもたち!!とても楽しそうに取り組んでおり、ストローで吹く動作等徐々に上達していくのが目に見えてわかりました(*^▽^*)

一つ一つの作品に味があり、きれいなアートが完成♡

子どもたちも「きれい✨」「色が混ざって紫に見える!」等楽しそうに作品を眺めていました。

K君は、お家に帰宅後、作品が“りんご”に見えたそうで、『ヘタ』を付け加え、りんごを書いたと聞きました(*^^*)

お家でも楽しんでもらえたようで私たちも、嬉しい気持ちになりました♡♡♡

これからも、子どもたちの心に残る楽しいプログラムを考えていき、私たちも一緒に楽しみたいと思います(^^♪

若草学園 通所部 放課後等デイサービスおひさま   田島