若草学園の実践ブログblog

就労を見据えて

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

社会に出た際、生活、自立していく上で仕事をすると思います。

働いていく中で、子どもたちの困り感を少しでも減らしていけるように私たちはサポートしていきたいと思います。

時計を見て行動することが苦手な子に対しては、タイマーだけではなく、その子専用の時計を提供し、「5の所から7まで」等その子に合った声掛けをし、意識付けを行います。

細かい作業が苦手な子に対しては、手指訓練を取り入れたり、また手順書を用意し、その通りに作成できるようその子に合わせて文字だけではなく写真等を用いたりして支援しています。社会に出たらたくさんのルールがあります。まずは、小集団の中で少しずつマナーやルール、挨拶やお金のやり取り、コミュニケーション力等を学べる場を提供、支援していきたいと思います。

若草学園 通所部 児童発達支援センターおひさま 放課後等デイサービス 田島