若草学園の実践ブログblog

振り返れば

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

寒さも和らいで気持ちの良い気候になってきました。

リーライズとくまぽこが一緒になり、おひさまぷらすになって1年になろうとしています。

4月の頃は子ども達にとっては、初めての場所、初めて会うお友達、知らない先生と

初めてばかりで戸惑いや不安から、落ち着かずに活動に集中出来ない子、崩れる子、

恥ずかしくて何も言えない子と色々な子どもがいる中で、スタッフも悪戦苦闘してい

ました。

子どもたちを観察しつつ、スタッフ同士でスムーズに流れるように話し合いながら活動に

取り組んでいきました。

1ヶ月、2か月…と時間が経つにつれ、子どもひとりひとりの特性も分かってきました。

6月になり教室が変わり、また少し落ちつかない雰囲気になってきました。

子ども達も色々な変化に戸惑い、憂鬱なことからだんだん受け入れられるようになっていき慣れていくんだなと思うと、すごい頑張りだと感心してしまいます。

3月になり、卒業していく子どもたちが「お世話になりました。」と言って帰って行く姿を見てウルウルきてしまう私がいました。(ToT)/~~~

別れはいつでも辛いものですが、一回り成長しての旅立ちで喜んで送り出したいものです。

4月から新しいスタッフ、新しい子ども達と色々な事があると思いますが、協力し合って試行錯誤して頑張っていきたいと思います。

若草学園 通所部

放課後等デイサービス