若草学園の実践ブログblog

バンザイ♬

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

おひさまぷらすになり、早1年が経とうしています(*^-^*)

振り返って見ますと昨年4月「くまぽこ」「リーライズ」が一緒になり、新1年生・リーライズの子供たちと上手く頑張って行けるか‼ 心臓💛が「ドキドキ💖」していました。

私は、子ども達に「どう関わって良いのか?」四苦八苦(-_-;)しながら、「あ~でもない‼こうでもない‼」とスタッフと考えながら支援してまいりました。

私たち、毎日のように「当日のスケジュールをリーダーが作成」スタッフとミーティングを重ねてまいりました。

「だが~‼」何かしらスケジュール通りは行かない日々が続きました。

スタッフ同士で、話し合いが食い違うことも何度もありました(T_T)

半年が過ぎて、やっとスタッフ皆の力で、どうにか支援して行く1日の流れが定着してまいりました。╲(^^)/バンザイ

子供たちも、「おひさまぷらす」に慣れ楽しく活動・余暇時間を過ごしてくれるようになり、私も楽しく子ども達と過ごす時間も増えルンルン(^^♪ルンルン(^^♪♥

半面 支援のやり方で、「これで良かったのか?」と悩んだりしました。

しかし…子ども達が、今年度、利用されていらしゃる時に「ケガなどの事故」がなかったことで看護師としては安心しております。

次年度も、新しい子ども達が入って来られます。

私なりの😊笑顔(スマイル)で、支援しつつ私も、子ども達と成長してまいります。

どうか宜しくお願い致します<(_ _)>

若草学園 通所部

放課後等デイサービス