若草学園の実践ブログblog

漢字テスト✎

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

ある日、M君が「自信がない…。」とつぶやいていました。

「どうしたの?」と声を掛けると、「明日漢字のテストがあって、80点以上取らないと春休み学校に行かないといけない。でも自信がない。」と不安な様子で焦っていました。

その日の学習時間は、M君のお母さんが作ってくださったプリントを使い、テスト勉強をしました。

黙々と取り組むM君。職員に採点をお願いすると、点数は60点…。

合格点まであと20点足りません。

M君、落ち込んでいるかな…と思っていましたが、「よし!もう1枚する。」と

ヤル気満々でした。

2枚目の点数は、76点。

あと一歩!! 4点足りませんでした。

M君は、採点されたプリントを見て「ここの漢字間違ってないよ」と職員に伝えました。

私も一緒に見て見ると、字が雑で違う漢字に見えました。

先生によっては、×を付ける人もいること、落ち着いて丁寧に書く事も大事なことを

M君に伝えました。

M君は「わかりました。」と渋々納得して3枚目に取り掛かりました。

そして3枚目の点数はなんと…82点!!!!

合格点を超えました!M君と一緒に職員も喜びました(*^^*)

採点されたプリントを見て見ると、字がとても丁寧に書かれており、1枚目に比べて文字から『自信』を感じました。

取り組む中で、点数が上がったことや努力する、頑張る事で結果は付いてくることが分かった事でM君の自信にも繋がったのかなと思います。

子ども達が一生懸命頑張っている姿を見ていると、私たち職員もすごく勇気をもらいます。私たちももっと頑張らないと!という気持ちになりました!

漢字テストではきっと120%の力を発揮していると思います(*^^*)✨

若草学園 通所部  放課後等デイサービスおひさま   田島