若草学園の実践ブログblog

みんなの成長

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

早いもので、今のぽかぽかクラスのメンバーでの生活も、残すところあと半月です!

1年間を振り返ってみると、子どもたちはと~っても成長しています✨

初めの頃は、新しい環境で不安も多く、慣れるまでは涙ながらに登園していたお友だち。

おひさまって、「自分のことをわかってくれる・受け入れてくれる場所なんだ」と、おひさまの先生たちとの信頼関係が築けてからは、笑顔で登園してくれるようになり、困った時にはヘルプを出してくれるようになったお友だち。

以前は、なかなか自分の中では気持ちの切り替えが難しかったお友だちも、今では個別に声をかけると、しばらく考えて、自分で納得して行動に移せるようになったり…。

年度末の今、すごいなぁ…みんなお兄さん、お姉さんになっていっているんだなぁ…と感動することが多くあります✨

約1年間、ぽかぽかクラスの子どもたちの成長を見守ることが出来て、本当に幸せでした。みんな、人っていいものだなぁ~😊と感じてくれたかな?いつも元気におひさまに通って来てくれて、本当にありがとう!感謝の気持ちでいっぱいです。

私自身、この1年間で、子どもたちからたくさんのことを学び、子どもたちのおかげで成長させてもらいました。

「先生、自分で出来たよ!」「先生、こんなこと頑張ったよ!」等、子どもたちのキラキラした笑顔を見られる日々が幸せです。しかし、時にはどんなに頑張っても、難しい時、出来ない時だってあります。そんな時には、その頑張りを認め、大丈夫!まぁ、いっか!と思えることも大切だよ、と伝えています。

たくさん失敗しながらも、その失敗を乗り越えていけるように!子どもたちが成長していく上でとっても大切な『自己肯定感』を高めることを心掛けて関わっていきたいと思います!これからも、可愛い子どもたちの成長を、ご家族の皆さんと一緒に見守っていけたら嬉しいです😊

残り半月、今のぽかぽかクラスのお友だちと過ごせる時間を大切にしていきます!お友だちみ~んなのことが、大好きです♡

児童発達支援センターおひさま 児童発達支援事業 石橋