若草学園の実践ブログblog

「ご入学!おめでとうございます!」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

大津町内の小中学校は、4月9日に入学式が行われました。今年は桜の花が長持ちし、花びら舞う中での入学式は久しぶりで、素晴らしいお天気にも恵まれました。

私ごとですが、我が長女も小学校に入学いたしました。希望と不安を胸に抱いて新一年生になるとはよく聞くフレーズですが、実際に親は希望より不安の方が勝っているのではないでしょうか。私も不安の方が大きく、ちゃんと登校はできるのかな?クラスでお友達はできるのかな?給食は残さずに食べられるかな?と、心配は尽きません。

しかし、子どもは親の思いも何のその! 緊張や不安はあるでしょうが、元気に登校して行きました。今後、つまづきもあるかもしれませんが、そんな時に一緒に乗り越えていきたいと思っています。

若草児童学園では、支援学校に入学と共に入所して来られるお子さんもいらっしゃいます。親元を離れて新一年生になる事は、子も親もとても不安が大きいことだと思います。親の立場としての気持ちを感じる者として、若草学園のお子さん、ご家族の気持ちに寄り添って少しでも不安をなくし、お子さんが楽しく大きく成長していけるように支援していきたいと思います。

入所部 吉田