若草学園の実践ブログblog

一緒に頑張ろう♪

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

新年度が始まり、早2週間…。子ども達は、保育園・幼稚園やぽかぽかクラスからの進級などで、不安が見られる子、張りきっている子、いつもと変わらない子と様々です。

私自身、放課後等デイサービスおひさまから児発へと移動になり、期待と不安が入り混じっていますが、子ども達とたくさん関わって早く仲良くなりたいと思います!☺

前年度は、ぽかぽかクラスだったAちゃん。

おひさまでは教室やスタッフが変わり(といっても、今まで関わりはあったのですが)一日の流れが変わって戸惑いながらも、タイマーでの切り替え等がんばってるなぁ。と感じていました。

でも、おひさまから保育園へ帰る際に「パパがお迎えに来る!」と言ってスムーズに行けない事が続いています。

ぽかぽかクラスのスタッフに相談すると、前年度の担任の先生が大好きだったAちゃんは、担任の先生が変わり少し不安定になっているのではないか?と聞きました。

確かに、環境の変化って誰もが何らかのストレスを感じますよね…?

その不安を少しでも早く取り除けるように、スケジュールを事前に視覚的に分りやすい様に提示したり、ぽかぽかクラスのスタッフと対応を統一したりと工夫しています。

保護者の方や保育園の先生方とも、様子を伺いながらAちゃんが安心して過ごせるよう支援していきたいと思います☆

これは、外遊びでの風景です。子ども達の姿に癒されました✨

これからも、子ども達と共に学び成長できるよう、頑張ります!

児童発達支援センターおひさま 児童発達支援事業 錦戸