若草学園の実践ブログblog

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

気づけば満開だった桜の花も散り、段々と暖かい気候になってきましたね(^-^)

各幼稚園・保育園・小学校・中学校それぞれの環境の中で、新しい生活がスタートしているかと思います。

先週の話ではありますが、小学校の入学式のリハーサルに子ども達と一緒に参加してきました!

自分が勉強する机、靴箱の場所、傘立ての場所など子ども達もワクワク・ドキドキな様子で学校内を見学していました(*^_^*)

子どもたちはもちろんですが、保護者の方も期待と不安の気持ちがあると思います。

実際に保護者の方と話をする中で「入学式心配です。」「登校班で学校に行けるか心配です。」と心配されている声を多く聞きました。

環境が変わる時、子どもはもちろん保護者の方も不安でいっぱいだと思います。

相談員として、まずは寄り添って日頃の悩みや不安なことなどを聞くことが大事だと思いました。

相談支援センターいちばん星 大野